google-site-verification=KDnxrTdoXHuH76IQhGx1YtWtpAYIiIxEJEdN5Y-2EB0 식초효능 과일식초음료 만들기 노벨상 받은 식초
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식초효능 과일식초음료 만들기 노벨상 받은 식초



제가 자주 다양하게 사용하는 식품 중 하나가 식초인데요
식초는 정말 활용도가 너무 많은 것 같은데요
저는 요리할 때 과일 씻을 때 도마나 행주 수세미 소독할 때 냉장고 청소할 때 빨래 마지막 헹굴 때
등 다양하게 사용하고 있어요
또 피곤할 때도 흑초 한 스푼씩을 물 한 컵에 희석해서 마시면 피로가 빨리 풀리더라고요



이렇게 다양하게 사용하는 식초가 노벨상을 3번이나 받았답니다
1945년 핀란드 아르 투리 비르타넨 박사가 식초의 소화촉진을 발견해 노벨상을 받았으며
1953년에는 영국의 H.A. 크레브스 박사와 미국의 프리츠 A. 리프먼 박사가 공동으로 젖산 분해를 통한 피로 해소 작용을 발견했으며
1964년에는 미국의 콘레드 브로크 박사와 독일의 페오드르 리넨 박사가 공동으로 스트레스 해소 효과를 발견해 노벨상을 받았다고 합니다
식초 정말 대단하네요🙂





식초의 효능으로는
1.
식초는 산성이지만 우리 몸에 들어가면 분해되어 알칼리성 물질만 남게 된답니다

2. 식초는 초산 구연산 아미노산 호박산 등 60여 종의 유기산이 들어있으며 비타민과 무기질 등 각종 영양소의 체내 흡수율을 높여주는 역할을 한답니다

3. 또 많은 아미노산 가운데 중에는 비만을 방지하고 콜레스테롤 저하기능으로 지방간 예방에 도움이 되기도 합니다

4. 식초는 체내의 잉여 영양소의 분해를 촉진하며 담즙이나 부신피질 호르몬의 생성을 도우며

5. 피오 물질인 젖산의 생성을 막으며 이미 생성된 젖산을 분해해 피로 해소에 도움이 된답니다

6. 혈액순환에 좋으며 피를 맑게 하며 각종 출혈성 질환에 도움이 되며 혈액생성을 도와 빈혈 계선에도 좋답니다

7. 또한 식초는 산소와 헤모글로빈의 친화력으로 뇌에 충분한 산소를 공급해서 머리를 맑게 해 주며 기억력 증진에도 도움이 된답니다

8. 체내의 칼슘 흡착률을 높여 골의 질량을 늘여 뼈 강화에도 효과를 볼 수 있답니다
살균과 해독작용도 있고요



식초는 많이 먹으면 위산 역류나 소화기관의 부작용이 생길 수 있어요

흑초 활용법으로는 과일 파인애플 바나나 오렌지 매실 등을 껍질을 벗겨 잘라 유리병에 적당한 올리고당과 식초를 함께 넣고 밀봉해서 보관 후 일주일 정도 후에 과일을 꺼내고 과일식초를 물과 함께 희석해서 드시면 맛있는 음료가 된답니다🙂