google-site-verification=KDnxrTdoXHuH76IQhGx1YtWtpAYIiIxEJEdN5Y-2EB0 채소의 왕 시금치
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채소의 왕 시금치



시금치는 가을 겨울 초봄까지 비타민C가 가장 풍부해 더욱 맛있답니다
우리 식탁에서 흔하게 먹는 시금치 영양소는 탄수화물 단백질 지방 수분 비타민 무기질 등 여러 영양소가 다량 함유된 완전 영양식품입니다




시금치에 함유된 영양소로는 (100g 기준)
니아신 0.50mg 나트륨 54.00mg 단백질 3.10g
당질 5.20g 레티놀 0.00mg 베타카로틴 3.640㎍
비타민A 607.00 ㎍RE 비타민 B1 0.12mg 비타민 B2 0.34mg 비타민B2 0.23mg 비타민C 60.00mg
비타민 E 3.10mg 식이섬유 2.2g 아연 0.50mg
엽산 145.80㎍ 인 29.0mg 지질 0.50g
철분 4.20mg 칼륨 502.00mg 칼슘 40.00mg 콜레스테롤 0.00mg 회분 1.0g 함유되었있습니다








시금치 효능으로는
1. 비타민 A가 채소 중에 가장 많습니다

2. 당질 단백질 섬유질 비타민 C 칼슘 철분 등이 영양소가 아주 풍부한 알칼리 식품이며 철분과 엽산이 많아 빈혈 예방에 좋습니다

3. 시금치에는 유기산 수산 사과산 구연산 아이오딘 및 비타민C 가 채소 중에서도 아주 높은 편입니다

4. 사포닌이 들어있고 망막의 중심인 황반에는 제아잔틴과 루테인의 비율이 2:1 이 함유되어있답니다 시금치에는 루테인 제아잔틴이 풍부하게 들어있어 눈 건강에 도움이 됩니다


5. 시금치는 카로티노이드를 많이 함유하고 있어 폐암 예방에 도움이 됩니다

6. 시금치는 위와 장을 활발하게 하는 성분이 들어있어 위장장애 변비 냉증에 좋습니다

7. 뿌리 부분에는 단백질 구리 망간의 성분이 풍부해 조혈작용에 도움이 됩니다

8. 시금치는 요산을 분리하여 배출하므로 류머티즘 나 통풍에 유효합니다

9.  혈중 효모 시스테인의 농도가 높으면 치매 전 단계인 경도인지장애에 걸릴 위험이 증가한답니다
효모 시스테인의 농도를 낮추려면 엽산과 비타민B12를 많이 섭취하는 것이 좋은데 시금치에는 엽산이 많이 함유되어 뇌 건강에 도움돼 치매 위험 감소에 좋으며 기형아 출생의 위험을 줄여줄 수 있는 영양소입니다
비타민 B12는 굴과 간에 많이 들어 있어요







시금치 단점
1. 시금 치은 채취한 지 하루만 지나도 반이상의 영양이 감소하게 돼 가급적 빨리 드시는 것 좋습니다

2. 비타민C는 열에 약해 오래 데치지 않는 것이 좋습니다

3. 시금치에는 수산(옥살산)이 들어있어 수산이 체내의 칼슘과 결합하여 수산칼슘으로 변해 하루 500g 이상 날것을 오래 많이 먹으면 뼈의 생성을 방해하며 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있습니다
그러나 옥살산은 휘발성이 강해 열을 가하면 공기 중으로 쉽게 빠져나갑니다 그래서 시금치를 잘 데쳐먹으면 안전하답니다




시금치 보관할 때는 사과 키위 멜론 등과 같이 보관하지 않는 것이 좋은데요
에틸렌가스의 배출로 채소의 호흡을 증가시켜 빨리 시든답니다
냉장보관 시금치는 씻지 않고 세워 보관하며 가끔 물을 뿌려주면 좀 더 신선하게 보관할 수 있어요