google-site-verification=KDnxrTdoXHuH76IQhGx1YtWtpAYIiIxEJEdN5Y-2EB0 천연발효종 르방 만들기
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천연발효종 르방 만들기


밀가루 물과 천연발효종만으로 맛있는 빵을 만들 수 있답니다
일반적으로 베이커리는 설탕 버터 우유 이스트 등 여러 가지가 많이 들어가고 여러 가지 기구들도 많이 사용되죠 천연발효종으로 만든 사워도우 빵은 물과 밀가루 소금 천연발효종 르방만으로 맛있는 빵을 만든답니다

천연발효종으로 만든 빵은 글루텐을 소화하기 쉬운 형태로 분해되어 소화가 좀 더 잘되며
보관기간도 더 길고 빵에서 약간 새콤한 맛이 나는 맛있는 빵이더라고요

천연발효종 종류는 막걸리 과일 밀가루 물 등 여러 가지를 사용할 수 있답니다
천연발효종 르방은 물 밀가루로 만듭답니다
모든 곡식과 과일에는 효모가 있고 공기 중에도 여러 가지 발효에 필요한 균들이 떠다니고 있어 발효에 도움을 준답니다



천연발효종 르방 만들기
준비물은 발효시킬 통과 물 통밀(또는 중력분 강력분 호밀)입니다
저는 통밀을 사용했는데 발효가 잘됐어요
발효시킬 통은 가끔씩 저어줘야 하니까 원통형 통이 좋더라고요
1. 물 2큰술과 밀가루 3큰술을 통에 넣고 잘 섞어줍니다 뚜껑을 가볍게 얹어놓고 따뜻한 곳에 하루정도 둡니다 너무 따뜻한 곳에 놓으면 과발효가 돼서 실패할 수도 있어요

2. 둘째 날 만들어놓은 르방에 약간의 기포가 생겼어요
냄새를 맡아보면 아직은 밀가루 냄새가 많이 난답니다
거기에 물 2큰술 밀가루 3큰술을 넣고 충분히 골고루 섞어줍니다

3. 셋째 날에도 똑같이 물 2큰술 밀가루 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다 셋째 날부터는 밀가루 냄새가 좀 덜하답니다

4. 넷째 날에도 물 2큰술 밀가루 3큰술 넣고 잘 섞어줍니다 넷째 날에는 기포가 좀 더 많아지고 냄새도 약간 시큼한 냄새가 나요 가끔씩 한 번씩 저어줍니다

5. 다섯째 날 물 2큰술 밀가루 3큰술을 넣고 잘 저어줍니다 반죽이 있는 곳에 표시를 해두고 두배가 될 때까지 기다려줍니다 두배 이상 정도가 되면 완성된 것입니다

냄새도 시큼하며 기포도 많이 생겼어요 눈으로 완성을 확인할 수 있지만 한 번 더 확인해보는 방법은 르방 한 스푼을 떠서 물에 넣어 보면
가라앉지 않고 둥둥 떠있으면 빵 만들 수 있는 이스트 역할을 하는 천연발효종이 완성된 것입니다




사워도우 빵에 사용되는 천연발효종은 잘 만들어놓으면 냉장고에 넣어두고 사용할 수 있어요
천연발효종은 환경에 따라 발효되는 기간이 조금씩
다를 수 있어요

막걸리로 만들면 좀 더 쉽고 빠르게 발효가 된답니다
막걸리 천연발효종은 막걸리 침전물에 밀가루를 섞어 발효시킨답니다 하루 정도면 됩니다
천연발효종으로 만든 빵은 그냥먹어도 맛있고 다양하게 토핑해서 먹으면 더맛있어요
빵을 만들어 선물했더니 너무 좋아하고 맛있게 먹어줘서 기뻤답니다